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Latina. Alla Tavola di Diciannove. Roberto Campagna: «È una operazione socio-antropologica; parliamo di storia, cibi, cultura»

Davanti le Telecamere di ParvapoliS Roberto Campagna, giornalista e scrittore. La tua ultima opera è "Alla Tavola di Diciannove", un modo per riscoprire le tradizioni culinarie di Bassiano e dei Monti Lepini. «Sì, arriviamo anche ad Artena. È una operazione socio-antropologica, parliamo di storia, parliamo di cultura, e vogliamo soprattutto scuotere questo territorio; la scommessa, la sfida, deve partire dalle località. È quanto richiede il processo irreversibile del mercato globalizzato. Le sfide ormai si vincono così: dallo sviluppo locale. I processi devono essere attivati oggi dai piccoli centri. E noi vogliamo andare in questo senso, parlando di cibo». Ma questo Diciannove, chi era? «Diciannove era un brigante di questo territorio. Nato a Carpineto, cresciuto a Bassiano, fucilato a Sezze. È passato alla storia come il primo amnistiato, il primo pentito del brigantaggio italiano. Ed un po' mi ci riconosco. E nella tombola lepina diciannove sta per ubriacone. E a questo Diciannove piaceva mangiare e bere».

Andrea Apruzzese

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