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Latina. Oggi cucini tu. Anna Moroni: «In televisione è tutto falso. Una volta mi chiesero: Anna, ma che fine fanno i piatti? Indovinate...»

Davanti le Telecamere di ParvapoliS Anna Moroni, da "La prova del cuoco" al saggio "Oggi cucini tu" con Antonella Clerici. Quanto divertimento e quanta preparazione ci vuole per scrivere un libro del genere? «Il primo è stato facile. Il secondo e terzo ha richiesto più tempo». Perché scrivere un libro di cucina? «Io ho sempre cucinato, da quando avevo sei anni, e ne ho tanti di anni. Ho tanta esperienza, per me è davvero tutto facile. E la sapete una cosa incredibile? Io sono una inconscienza, non penso mai che tante persone mi vedono». Quanta tradizione c'è e quanta innovazione? «No, c'è solo tradizione. Io ho la mia impostazione umbra che pesa. Poi mi piace molto la cucina ligure, pugliese e siciliana. Credo che in Puglia, con questi ingredienti genuini, con questo olio d'oliva, ci sia l'autentica tradizione mediterranea. E poi la Sicilia è meravigliosa pure a tavola. Con questo contrasto agro-dolce che rispecchia anche il mio carattere. Spesso Antonella mi rimprovera e mi dice: perché non proponi piatti del nord? Facile: perché non mi piacciono». Cosa pensa della cucina in televisione? «In televisione è tutto falso. Una volta mi chiesero: Anna, ma che fine hanno fatto i piatti? Indovinate. Ma poi mi capita di essere fermata da ragazze giovani che mi dicono: sai Anna, sono riuscita finalmente a fare questo, sono riuscita a fare quello e qui ti prende la soddisfazione. E superi quei momenti di sconforto in cui hai voglia di abbandonare tutto, e dedicarti ai nipoti che non vedi mai». Qualche consiglio agli apologeti della dieta... «Bisogna mangiare tutto, con ingredienti genuini. E bisogna variare».

Elisabetta Rizzo

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