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Latina. Valorizzazione della carne di bufala, nasce il consorzio degli
allevatori. Nominato presidente del Co.Pro.B. Guido Maria Di Fazio
È nato il Consorzio Produttori Bufalini alla cui guida è stato nominato Guido Maria Di Fazio.
Questa iniziativa è stata possibile grazie al consenso e all’attivo sostegno della Coldiretti
provinciale, della Confagricoltura e della Confederazione Italiana Agricoltura. Il Consorzio,
che riunisce 14 imprese del settore, si è costituito presso la Camera di Commercio di Latina
con l’obiettivo di valorizzare la risorsa carne di bufala. Hanno già dato la disponibilità
ad aderire all’iniziativa altri allevatori, in un settore in forte crescita nella provincia
di Latina e che sta da tempo attivando consistenti investimenti in termini di tecnologia
e di qualità del prodotto. Una tendenza del mercato che la Camera di Commercio intende
supportare con azioni concrete. La costituzione del Consorzio si inserisce nell’ambito
del progetto di valorizzazione di questa particolarissima qualità di carne che completa
la filiera dell’allevamento di bufale in provincia: filiera che ha il suo punto di
riferimento economico nella produzione di latte destinato ai caseifici per la
realizzazione della mozzarella di bufala campana DOP. Questo alimento ha proprio
nell’agro pontino uno dei poli più importanti per qualità di latte prodotto e per la
mozzarella immessa nel mercato. In provincia sono oltre 23.000 i capi bufalini allevati;
di questi, oltre il 10% fanno già parte delle aziende aderenti al Consorzio bufalino.
Il progetto globale della Camera intende favorire l’immissione sul mercato della carne
di bufala, un prodotto dalle caratteristiche nutrizionali di estremo pregio e con particolari
sapori che richiamano antiche tradizioni alimentari oggi rese nuovamente attuali e
rispondenti ai bisogni del mercato grazie a tecniche modernissime di allevamento. La carne
di bufalo si trova già nelle reti della grande distribuzione; si tratta di tutelane, con
il marchio ad Indicazione Geografica Protetta, l’origine territoriale e la qualità. È una
ulteriore tappa del progetto integrato finalizzato a valorizzare la varietà delle produzioni
agricole della Provincia di Latina, che è tra le prime 10 in Italia per valore aggiunto
prodotto in agricoltura.
Mauro Cascio
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